Центр реабилитации наркозависимых: его роль и задачи

реабилитационный центр резидент-ренаНаш центр реабилитации наркозависимых «Резидент – РеНа» – это тот центр, в котором наркозависимые эффективно избавляются от пагубной зависимости, обретают новые ценности, мировоззрение, посредством комплексного подхода к лечению, включая программу мирового уровня 12 шагов, и обретают здоровый образ жизни на все последующие годы.

Независимо от того, что в наш реабилитационный центр от наркомании приходят с самой разной степенью зависимости наркозависимые, реабилитация является ключевым этапом лечения и задействована по отношению ко всем из них. Несомненно, для некоторых клиентов лечение наркомании может состоять только из курса реабилитации, а для других с использованием некоторых медикаментозных подходов. Но в любом случае, реабилитация и детоксикация от наркозависимости, а в завершении социальная адаптация выздоравливающих наркоманов – это те основные этапы программы, которые должен пройти каждый клиент центра реабилитации наркозависимых «Резидент – РеНа».

Центр реабилитации наркозависимых и его роль в их жизни

Роль реабилитационного центра от наркомании, прежде всего, заключается в том, чтобы помочь наркозависимому избавиться от объекта его зависимости и зависимого поведения. Так как именно и только центр реабилитации наркозависимых имеет все необходимые условия для эффективности данного процесса и успешного результата. Для того, чтобы обычному человеку было легче понять, почему дело обстоит так, можно обратиться к простому примеру.

Возьмем двоих наркозависимых, которые решили побороть свою проблему и начать жизнь без наркотиков. Один из них обратился к наркологу с целью закодироваться. Другой пришел на трехмесячный курс реабилитации с учетом детоксикации от наркозависимости.

Первый, пройдя курс кодирования, вернулся в прежние условия жизни, с ничуть не поменявшимся поведением (зависимым) и начал вести свой быт без употребления наркотиков, но при этом, систематически себя принуждая психологически следовать установкам, данным ему в ходе кодировки. Без учета систематической психотерапевтической работы над его поведением, сознанием и психологией его личности, с каждым днем, ему становится все сложнее пребывать в чистоте от наркотиков. Его мозг, особенно в периоды жизни, которые в народе называют темными полосами, подает ему сигналы, ссылаясь на его зависимое поведение. И чем ближе срок действия кодировки к концу, тем реальнее он начинает понимать, что как только курс кодирования закончится, он употребит. Ведь в его голове ничего не поменялось с того дня, как нарколог его закодировал, кроме того, что создал блок на уровне чувства страха (то есть наркозависимый боится лишиться жизни). И как только срок кодирования заканчивается (здесь пример приведен без учета комплексного курса психотерапии), наркозависимый свободен, и его зависимое поведение дает ему прежние установки. Как правило, после «голого» кодирования наркозависимые в 95% случаев начинают употреблять наркотики.

Второй же, для которого в реабилитационном центре от наркомании, прежде всего, была произведена детоксикация от наркозависимости, начал проходить трехмесячную программу реабилитации наркозависимых. В ходе комплексного подхода к его лечению, наркозависимый, в первую очередь, обрел те новые условия для его жизни, в которых лучше всего ломать старое зависимое поведение и формировать новое, с учетом привычек, образа жизни и т.д. То есть 3 месяца в новых жизненных условиях (в стенах центра реабилитации наркозависимых), среди таких же выздоравливающих, как он сам, ему гораздо легче поддаться лечению. Наряду с этим производится лечение наркомании не только на уровне его физиологии, но и психологии, духовных и социальных факторов. Также на протяжении всего данного периода, ведется работа с членами его семьи, для ликвидации созависимого поведения. А в следствие: наркозависимый, после 3 месяцев реабилитации, попадает в социум совершенно другим человеком. Более того, он возвращается в семью, все члены которой также прошли курс семейной психотерапии, а значит, взаимоотношения и условия в такой семье уже будут находиться совершенно на другом уровне.

Центр реабилитации наркозависимых и его задача

Задача нашего реабилитационного центра Резидент-РеНа состоит в том, чтобы наркозависимые, реабилитация для которых в нашем центре продолжалась в течение установленного индивидуально периода, в итоге, по возвращению в социум и домашние условия, смогли жить чистой и трезвой жизнью в течение всех последующих лет. И для этого, вот уже на протяжении многих лет, у нас есть все условия и возможности. Мы гордимся своими результатами и рады за наших клиентов, которые по завершению лечения и реабилитации в нашем центре (с комплексом услуг Резидент - РеНа можно ознакомиться тут) живут полноценной, активной и счастливой жизнью.