Курительные смеси забирают жизни молодых и талантливых людей

 

Врач-психотерапевт, нарколог рассказал о катастрофической ситуации на Камчатке.

Ужас, что творится с молодёжью, — с горечью поделилась тревогой знакомая бизнес-вумен. — Недавно у друзей пропали два приятеля. Знаете, где их нашли? Одного в реанимации, другого — в морге. Оба курили эти новомодные смеси — спайсы…

– Ситуация с курительными смесями действительно катастрофическая! — подтвердил  врач-психотерапевт, нарколог Владимир Звягин.

Полёт в страну дураков

– В моей практике прослеживается чёткая тенденция: пациенты с наркотической зависимостью по поводу героина и т. п. перестали обращаться. Почему? Наркоконтроль у нас работает очень хорошо, перекрыли все каналы поступления зелья на полуостров. Но наркоманы никуда не делись! И в результате на первый план сейчас мощно выходят синтетические курительные смеси. Сходите в любой ночной клуб или дискотеку, посмотрите — там все курят! Эти смеси распространяются через Интернет, почти легально. Запретить их сложно: современные умельцы моментально меняют формулу, едва предыдущая попадает под запрет. Молодые люди сгорают на синтетике не за годы, а за месяцы! Хотели как лучше — получилось как всегда.

 

Я хочу высказать своё мнение — человека, который больше 30 лет работает в наркологии, пролечил сотни героиновых и кокаиновых наркоманов. Возможно, оно покажется вам парадоксальным.

Зло, как бы мы с ним ни боролись, всегда будет присутствовать рядом с добром. Посмотрите на знаменитые символы Инь и Ян — в белом уже присутствует зачаток чёрного, и наоборот. Идеал недостижим! Что касается курения, с ним боролись всегда — и головы рубили курильщикам, и на кол сажали. Обратите внимание: на одной трети территории Земли живут мусульмане, у которых алкоголь под строжайшим запретом. Но там старейшины, аксакалы могут курить анашу — они годами трезвой и здравомыслящей жизни заслужили статус мудреца. К ним идут за советами, это уважаемые люди. И они очень жёстко следят, чтобы молодые не закурили раньше времени — иначе станут наркоманами!

Закупорить бочку, не дав выхода бродящим в ней газам, невозможно. Так же, как искоренить зло на 100 %. Давайте сделаем отдушину! Я сторонник того, чтобы разрешить менее зловредную наркоманию — например, курение марихуаны. Во многих странах процесс её легализации уже идёт. В Голландии до 30 % потребителей анаши — пожилые люди с букетом заболеваний. А покурил — и улетел в страну дураков. У человека должна быть свобода выбора! Но с определёнными санкциями, которые нужно обдумать и прописать, — я не юрист. И лечить от пристрастия к конопле легче всего! Человек всегда может передумать и вернуться к трезвой жизни!

Право на выбор?

– Слышать, что врач-нарколог сторонник анаши — просто шок…

– Я не сторонник приёма марихуаны! Это — наркомания! Но не оставив лазейки, мы заставим огромное число людей курить синтетику. Пристрастие к наркотикам неистребимо! Так же, как нищенство и войны. Мы не можем объяснить природу, а только подстроиться под неё. Управлять процессом можно, прекратить — нельзя!

Всё это я говорю от отчаяния. Мне 63 года, я почти 40 лет в наркологии. И то, что сейчас происходит с молодыми людьми у нас в стране, страшнее того, что происходит на Украине. Гибнут молодые и яркие люди, и мы ничего не можем с этим сделать!

Понимаю возражения коллег: 90 % тех, кто сейчас курит синтетику, начинали с марихуаны. Но на сегодняшний день именно прекращение поступления марихуаны и других наркотиков стимулировало невиданный всплеск синтетических смесей! И главное — молодёжь считает, что эти смеси к наркотикам не относятся, и не боится их курить!

Но давайте допустим, что человек сделал сознательный выбор принимать наркотики. И легально обратился в наркодиспансер. Написал соответствующее заявление, предусматривающее определённые ограничения: без права на 5 лет управлять автомобилем, покупать огнестрельное оружие и прочее. Его поставили на учёт и дали возможность в государственной аптеке по рецепту покупать марихуану. Надоело курить, собрался лечиться — пиши заявление, проходи курс лечения — и тебя снимут с учёта! Когда это будет легально и доступно, проблема контрабанды наркотиков, сеть наркодилеров, подсаживающих желторотых юнцов на наркотики, просто исчезнут! Хотя сама ниша наркоманов — нет. Но они будут ограничены марихуаной как наиболее безвредным наркотиком, более чем в 100 раз слабее синтетики.

– Значит, лечить от зависимости анашистов легче?

– Намного! Все натуральные наркотики — из мака, конопли, коки. То есть из растений. И там действующее наркотическое начало имеет природную основу. А вот синтетика — из разряда генно-модифицированных препаратов, которые буквально разрушают мозг человека!

Меньшее из зол…

– Как-то ко мне на приём пришли двое: девушка привела своего парня, студента, который подсел на синтетику. Обращаться в наркодиспансер они побоялись. На диагностике были выявлены определённые нарушения в печени и лёгких, но я смотрю лобные отделы мозга, которые отвечают за интеллект. Иначе нет смысла лечить — ведь я работаю на самовнушении.

Нарушения были, но небольшие. И я взялся за парня. Обучил его определённым основам самовнушения и самогипноза. Начал он очень активно. Но через две недели, почти выйдя на финишную прямую, студент вдруг пропал — перестал выходить на связь. Через три месяца пара появилась снова, но парень был уже не тот. Апатичный, вялый, с потухшим взглядом. Он не завершил лечение — решил, что сможет справиться сам. А потом сломался, покурил. И понеслось…

Я отправил студента на компьютерное обследование. А там почти полное поражение лобных долей мозга. За это время юноша прошёл точку невозврата. Помочь ему уже было нельзя. Даже если произойдёт чудо, дефект в психике будет неизгладим. Я честно объяснил девушке ситуацию. Недавно встретил её случайно — она бросила жениха. Он ещё жив, но уже превратился в животное…

Вылечить наркоманию нельзя, но победить в себе это зло можно! Наркотики — безусловное зло. Но, по моему мнению, отдушину нужно оставить. Это тот случай, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. Тот молодой человек, о котором шла речь, начал с конопли. Но когда её не стало, перешёл на синтетику. А если бы курил анашу, у него было бы в резерве лет пять, и с ним можно было бы ещё работать! Его можно было спасти!

– Неужели современная медицина бессильна перед наркотической зависимостью?

– Медицинский аспект лечения — это следующий тупик. Сегодня, на мой взгляд, существуют лишь два действенных метода борьбы с наркозависимостью. Это либо общество анонимных алкоголиков с занятиями по системе двенадцатишаговой программы духовного оздоровления, либо общины в лесу, где они с утра до вечера работают и молятся. Но, к сожалению, там задерживаются не более 10 %. Как правило, это те, кто дошёл до самого дна, и к ним сверху — я на этом настаиваю! — пришло понимание того, что надо завязать.

Мне на приёме рассказывали: когда пациент уже допился до петли, встал на стул и надел верёвку на шею — вдруг услышал сверху голос. Снял петлю, упал на колени и начал молиться. Хотя до этого ни одной молитвы не знал! Но из 100 человек, залезших в петлю, 90 этот глас не слышат. Они тоже могут ходить в церковь, молиться и ставить свечи, но это не срабатывает. Вера должна быть! И если человек поверил — в Бога и в себя, тогда не нужны ни лекарства, ни таблетки.

– А что же делать остальным?

– Есть медикаментозные способы снятия наркотической ломки, которые дают облегчение. Но не снимают проблему! В душу не заглянешь ни таблетками, ни лазером. Извне залезть в неё невозможно! Только изнутри. Поэтому моя работа с сохранным контингентом — научить пациента самовнушению и самогипнозу. Внешним гипнозом не вылечишь! Организм так устроен, что отторгает всё чужеродное.

А вот на уровне самогипноза можно изменить своё собственное мышление, и это единственный реальный способ помочь самому себе! Но это — длительная работа. Человеческий организм состоит из 12 триллионов клеток. Никакая генная инженерия не поможет их все изменить! Поэтому очень важно вернуться к здравомыслию! Предупреждать развитие зависимости, вовремя спохватиться, начать работать над собой и победить в себе пристрастие — к алкоголю, никотину или наркотикам — их механизм одинаков.

 

Источник: http://www.kamchatka.aif.ru/society/1320899