Алкоголизм и его признаки

алкоголизмАлкоголизм в наше время приобрёл по-настоящему масштабные размеры. Уже не одно десятилетие врачи и реабилитационные центры всяческими способами пытаются решить эту проблему, однако алкоголиков меньше не становится. Причин для алкоголизма может быть множество. Неудовлетворительное положение в обществе, бедность, проблемы в семье, низкая самооценка — эти и многие другие проблемы люди пытаются решить именно при помощи алкогольных напитков, изменяя своё сознание до такой степени, что все проблемы кажутся несущественными.

Опасность алкоголя состоит в том, что он изменяет сознание не только на время опьянения. Принимая алкоголь, раз за разом человек буквально деградирует, снижается его интеллект, социальные установки, сила воли, а также физическое здоровье, которое привыкает к алкоголю и, наравне с сознанием, постоянно требует от человека всё новой и новой дозы. Многие, кто сталкивался с алкоголизмом на примере своих близких и знакомых, а может быть, и на самих себе, наверняка знают, что алкоголизм — это болезнь, которая подобна медленно подкрадывающемуся зверю. Основной бедой большинства алкоголиков является то, что первые признаки наступающего алкоголизма неизвестны ему самому и окружающим людям. В итоге обычные весёлые пьянки, праздники с употреблением спиртных напитков, посиделки в баре, пиво после работы и т.д., постепенно превращаются в привязанность, бороться с которой очень сложно. По этой причине так важно знать первые симптомы и признаки алкоголизма, чтобы обнаружить их в себе или помочь свои близким, пока алкоголь не превратил их жизнь в настоящий ад.

Прежде чем человек превращается в раба «зелёного змея», проходит определённое количество времени. Алкоголиками не становятся после первой выпитой рюмки или даже после трёх сильных пьянок. Алкоголь куда опаснее, чем может показаться на самом деле. Он «душит» свою жертву медленно, сжимая свои объятия с каждой новой бутылкой пива, с каждой новой рюмкой. Алкоголь действует не только на сознание, но на все органы человеческого тела, в результате чего человек ощущает острую необходимость пить вновь и вновь.

Сначала это выражается в склонности весело отдохнуть с друзьями за бутылочкой пива, а затем превращается в настойчивую мысль выпивать каждый раз, когда есть повод. Это важно знать, так как начинающий алкоголик проявляет себя именно таким способом. Так как в его сознании постоянно вертится мысль об очередной порции алкоголя, чтобы повеселится или раскрепоститься, перебороть свои страхи или фобии, он будет под самыми удобными предлогами стремиться выпить.

Для начинающего алкоголика не бывает радости без алкоголя. Праздник — выпить, день зарплаты — выпить, покупка — выпить, сын получил пятёрку — отметить и выпить, на улице встретился знакомый — обязательно выпить, даже если не помнишь, как его зовут. Любое событие — большое или мизерное — является поводом для выпивки. Так как на первой стадии в сознании ещё сохраняются социальные установки, что человек в алкогольном опьянении — это довольно непривлекательное зрелище, осуждаемое обществом, то своё патологическое влечение он начинает объяснять всеми мыслимыми и немыслимыми поводами, при этом делает это так мастерски, что даже обычная встреча или небольшая неприятность будет звучать из его уст, как нечто глобальное, что могло повлиять на всю последующую жизнь.

Если вы ощущаете нечто подобное у себя или у своих родных/знакомых, то должны отдавать себе отчёт, что имеет место быть первая стадия алкоголизма, которая вскоре переборет социальные установки сознания, когда выпить можно будет когда угодно, и тогда, бороться с алкоголизмом будет куда сложнее. Поэтому, уже сегодня, обратитесь в наш реабилитационный центр в Москве «Резидент РеНа» и мы поможем вам не поддаться и вылечить алкоголизм.


Устойчивость к большим дозам спиртного и отсутствие рвотных позывов. Эти признаки также должны вас насторожить. Если человек спокойно перепивает других и даже при больших количествах выпитого не страдает тошнотой и рвотой, стоит задуматься о том, что его организм уже перестроился и приспособился к алкоголю. Медики такие состояния также относят к стадии алкоголя, когда для человека алкоголь становится частью существования, частью жизни. Отсутствие болезненных факторов отравления впоследствии сыграет плачевную роль, ведь человек теперь будет считать, что может пить сколько угодно, где угодно и когда угодно, и при этом будет выглядеть прекрасно.

Ярко-выраженный похмельный синдром и последующие запои. Алкоголики страдают от похмелья особенно сильно по той причине, что способны потреблять гораздо большее количество алкоголя, которое в разы превышает средний уровень допустимого. В итоге отравленный организм после наступления отрезвления начинает страдать, иногда страдать невыносимо. Если человек каждый раз пытается опохмелиться и это приводит к очередным пьянкам и длительным запоям от двух дней, то перед вами ярко-выраженная стадия алкоголизма и пора принимать кардинальные решения: лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра – это один из верных и эффективных методов побороть алкогольную зависимость. В противном случае, алкоголизм станет регулярным явлением и даже больше того — нормой жизни.

Пьянство в одиночестве. Если человек начинает видеть в одиночном пьянстве некую красоту и удовольствие, это также верный признак наступающего алкоголизма. Но часто выпивка в одиночку – это сокрытие собственной пагубной привычки (алкогольной зависимости) от других. Обычный человек крайне редко выпивает в одиночестве, и зачастую для этого есть крайне веские причины, в основном — снятие сильного стресса. Дело в том, что в привычном понимании человека, алкоголь — это средство веселья и общения. Смысла пить в одиночестве — нет. Когда человек начинает зависеть от спиртного, когда для пьянства ему не нужно ни повода, ни других людей, это означает, что вы имеете дело с алкоголиком, человеком, для которого алкоголь является одним из основных составляющих жизни.