Муж алкоголик – что делать

муж алкоголик что делать«Что делать если муж пьет?» «Как с ним себя вести?» «Как помочь мужу/сыну алкоголику?» «Все надоело! Ухожу!» - такие переживания (по отношению и к противоположному полу) испытывают практически все супруги или другие близкие родственники алкоголиков. Казалось бы, уже ничего нельзя исправить, и как бы не старалась, невозможно помочь супругу бросить пить. Но многие созависимые (близкое окружение зависимых людей: алкоголиков, наркоманов, игроманов) даже не подозревают, что разрешение подобных ситуаций кроется ни в ком другом, как в них самих и их поведении с алкоголиком. Так как же себя вести с алкоголиком?


- Как мне себя вести с мужем алкоголиком?
- А какой результат вы хотите получить?
- Чтобы муж перестал пить, конечно же!
-Простите, но форм вашего поведения, которые бы изменили действия мужа-алкоголика – не существует!
-Как так? А что же мне делать?

Муж алкоголик – что делать?

Такой диалог с женами алкоголиков часто имеет место в нашем реабилитационном центре «Резидент - РеНа». Практически все жены (мужья), обращающиеся к нам за помощью, ожидают, что мы научим их осуществлять правильный контроль над супругом алкоголиком или сдержанность по отношению к его запоям. Но ни то, ни другое не имеет рационального зерна.

Характерная особенность всех жен/мужей зависимых людей: алкоголиков, наркоманов, игроманов – это то, что они уверены в том, что могут повлиять на поведение своего горе родственника. То есть своим тотальным контролем они могут препятствовать пьянкам, запоям и гулянкам; что дозированный прием спиртного (метод, который часто используют родственники алкоголиков) избавит алкоголика от желания напиться до умопомрачения; что их забота (уход за больным в запое, расплата с его долгами…) сможет пробудить в алкоголике совесть и чувства сострадания, стыда…, на почве которых алкоголик сможет отказаться от объекта своей зависимости и т.д. Созависимые больше чем уверены, что они и только они смогут помочь своему супругу (сыну, брату, дочери и др. родственнику) избавиться от пьянства. Без них муж/сын… пропадет! Самостоятельно он никак не сможет побороть болезнь!

Созависимые родственники бояться предоставить алкоголика самому себе – боятся позволить ему встретиться лицом к лицу с проблемами и последствиями собственного же поведения: «Он умрет!» «Он не сможет без меня!» «У него откажут почки!» Возможно, как раз без вашего участия и гиперконтроля, спустя некоторое время беспробудного пьянства, он поймет, что никто кроме него самого не будет разрешать последствия его пьянства:

  • не будет у кого взять взаймы денег и не отдать со временем;
  • не будет тех, кто будет убирать за ним, готовить ему кушать;
  • не будет тех, кто будет оплачивать его долги и другие потребности и т.д.


Опека родственников лишь усугубляет алкоголизм. «Кажется, делаешь, как лучше, а получается только хуже» - это именно о том случае, когда жена или другой близкий родственник своими попытками помочь лишь способствует прогрессированию алкоголизма.

Родственники, против личной воли алкоголиков на то, ведут их к бабкам – «закатать» или «выкатать» болезнь, к кодировщикам – которые бы смогли гипнозом или медикаментозным вмешательством повлиять на их желание пить, подсыпают травки муравки в пищу, в общем, делают много еще чего сверхъестественного, лишь бы помочь их члену семьи бросить пить. Но при этом всем они не могут (потому что не умеют) на секунду остановиться и подумать: кто из них хочет, чтобы алкоголик бросил пить? Родственники: жена, муж, мать, сестра… или же сам алкоголик?

Оказывается, для того чтобы алкоголик бросил пить, прежде всего необходимо его личное желание! Может ли жена или любой другой родственник или посторонний человек повлиять на формирование у алкоголика желания избавиться от проблемы алкоголизма и начать жить трезвой жизнью? Фактически, своими действиями, которые принято принимать за помощь алкоголику, нет! Но алкоголику можно помочь иначе: побудить его к формированию этого желания или мотивировать!


Помочь алкоголику – как это сделать

Помочь алкоголику – это значит предоставить его жизнь ему самому, отдать его личную ответственность в его руки. Отстранитесь от него мысленно, эмоционально, физически! Не умеете этого сделать? Тогда придите в наш реабилитационный центр «Резидент - РеНа» на собрания для родственников, и вы узнаете как нужно себя вести с алкоголиком, наркоманом или игроманом. Вы научитесь поведению, которое спасет, прежде всего, вашу жизнь, а вместе с этим, и жизнь вашему зависимому родственнику.

Вот несколько правил, которые необходимо внедрить в отношения с алкоголиком:

  • Не забирайте у него бутылку, не выливайте ее содержимое – не контролируйте его употребление.
  • Перестаньте ухаживать за ним: убирать, стирать, готовить ему, давать ему денег на спиртное.
  • Не платите по его долгам, не давайте ему денег.
  • При разговорах проявляйте спокойствие, не унижайте, не упрекайте и не обвиняйте его.
  • Не спорьте с алкоголиком. Не доказывайте ему необходимость в ведении здорового образа жизни!

Когда же алкоголик лично поинтересуется у вас: почему это вы поменяли к нему тактику поведения? – объясните, что в реабилитационном центре «Резидент - РеНа» узнали очень много об алкоголизме и поведении созависимых людей. И если он (алкоголик) лично ПОЖЕЛАЕТ менять свою жизнь, в любой момент он так же может обратиться за помощью к нам.

Поверьте: при правильном вашем поведении с алкоголиком, которому вы научитесь в ходе групп для родственников в нашем реабилитационном центре, алкоголик обязательно обратится за помощью!

Если же алкоголик уже желает что-то менять, но не знает, с чего начать и как действовать, или же хотя бы не отказывается с вами посетить специалистов, приведите его в наш реабилитационный центр, мы произведем профессиональную интервенцию (мотивацию) в результате которой, с гарантией в 99% он начнет лечение алкоголизма!

В большинстве случаев лечение алкоголизма начинается с родственников: их обращения к нам и обучения новым техникам независимого поведения! Начните действовать и вы!