Муж – компьютерный игроман, или как вернуть любимого в реальность?

муж игроманЧаще всего с проблемой компьютерной зависимости сталкиваются родители детей подросткового возраста. Действительно, почти у каждого ребенка наступает период, когда он не может представить свою жизнь без компьютера. Часто, спустя время, данная проблема отступает, так же неожиданно, как и возникла, и нередко компьютерными игроманами становятся взрослые личности. Игромания намного опасней, чем ее представляют.

Чаще всего игровой зависимостью страдают мужчины. Главное, уметь различать игромана и просто любителя поиграть в игры. Если мужчина большую часть свободного времени проводит за компьютерными играми, не имеет других интересов, раздражен, пассивен и не уделяет время семье, тогда время бить тревогу. Но прежде чем закатывать скандалы и ссоры, стоит разобраться в понятии «компьютерная игромания» и найти причину этой зависимости у вашего мужа.

Что такое компьютерные игры?

Это выдуманная реальность, в которой действиями руководит человек. В такой реальности фактически нет правил, законов и ограничений. Здесь можно действовать так, как не может себе позволить человек в реальной жизни. Следовательно, становиться ясно, какие именно люди становятся компьютерными игроманами.

Многолетний опыт реабилитационного центра "Резидент - РеНа" работы с заивисмыми людьми показывает, что обычно это те, кто не могут руководить своей жизнью, ставить и достигать цели, недовольны сложившимися обстоятельствами и личной жизнью, в общем. Чаще всего это мужчины, так как для них более важно состояться в жизни и быть примером для подражания. Кроме того, за домашними хлопотами у женщины просто нет времени играть в игры. А на формирование игровой зависимости влияет множество всевозможных факторов, многие из которых корнями своими уходят в детство.

Почему именно компьютерные игры?

  1. Мужчина может примерять разные социальные роли. В компьютерной игре можно быть кем угодно: начиная с бизнесмена и заканчивая военным. Не нужно тратить годы на обучение, или постигать опыт. Достаточно всего кликать мышкой.
  2. Это не требует практически никаких финансовых затрат.
  3. Игроман считает, что баловство в компьютерные игры не приносит никакого вреда.

Но главной причиной всегда остается – возможность убежать от реальности. И только учитывая это можно избавить мужчину от зависимости.

Игромания: пути преодоления

  1. Не устраивайте скандалы. Это усугубляет представление человека о реальности. Он не хочет снова выслушивать морали, оправдываться и исправлять последствия. Такое поведение лишь обострит его желание окунуться в виртуальный мир.
  2. Покажите ему плюсы реальной жизни. Важно заинтересовать игромана другим занятием. Не нужно навязывать и заставлять делать что-то против его воли. Следует находить подход и пробовать множество вариантов. И тогда мужчина найдет то, что заинтересует его больше чем компьютерные игры.
  3. Не стоит моментально и полностью ограничивать человека от игр. Это стресс. Все должно делаться постепенно. Старайтесь идти на компромиссы и понемногу укорачивать времяпровождение мужа за компьютером, взамен предлагая ему интересное занятие в кругу семьи. Но не следует заменять это время уборкой или другими хозяйственными делами.
  4. Помогите своему супругу рискнуть сделать перемены в своей жизни. Раз он чувствует себя уверенно в виртуальном пространстве и готов там совершать рискованные поступки, стоит перенести эту уверенность в реальную жизнь. Вы увидите, как его отношение к действительной реальности поменяется. Когда все начнет получаться в реальной жизни, тогда виртуальное пространство перестанет быть интересным.


Главное помнить: все имеет свои причины. И прежде чем бороться с какой-либо проблемой, нужно выяснить ее истоки. А если у вас не получается самостоятельно ликвидировать проблему игромании у вашего мужа или же другого родственника, обратитесь в наш реабилитационный центр «Резидент - РеНа» - мы поможем вернуть покой и счастье в вашу семью! Возможно вашему мужу необходимо пройти лечение игромании, а вам в свою очередь, научиться конструктивному поведению с зависимым человеком.