Алкоголизм: причина ли - слабость духа?

Алкоголизм - дело ли в слабостиАлкоголизм – это та тема, которая часто подвергается спорам, жарким дискуссиям и даже противоречивым мнениям у одного и того же человека. Безусловно, ключевой причиной тому является отсутствие знаний в вопросах алкоголизма и зависимости, как таковой. Ввиду этого многим легче сослаться на слабость духа и отсутствие воли, указывая при этом на соседа – алкаша, нежели детально изучить вопрос и признать, что алкоголизм – это болезнь, которая нуждается, и самое главное, поддается лечению.

Что думают люди об алкоголизме и алкоголиках?

 

Иван, 36 лет: Спиртное я не пью совсем. Не потому, что мне нельзя пить. А по личным на то убеждениям. Алкоголь начал бы разрушать мой организм. Тогда зачем себе вредить? Однако, многие люди в нашей стране, несмотря на желание быть всегда здоровыми, регулярно участвуют в различных праздничных мероприятиях. В процессе употребления крепких (и не только) спиртных напитков некоторые люди совершенно не знают меры и потом испытывают достаточно неприятные последствия. В результате чего жалуются на состояние здоровья и отсутствие денег. Считаю ли я алкоголизм болезнью? – Наверно нет. Это, скорее слабость, отсутствие силы воли. Я ведь могу не пить?!

 

 

Юрий, 29 лет: Стараюсь пить спиртное очень редко. Только за праздничным столом и определенную дозу. Знаю, что после 4 рюмок я становлюсь невыносимым. Вот и научился после определенного количества переключать кайф. Я просто ухожу из-за стола – иду смотреть телевизор, на воздух… Хотя у меня бывают запои. Это когда все надоело, во всех делах наступает хаос, и я ничего с этим не могу поделать. Тогда я могу неделю пить и еще столько же отходить. Но после этого у меня наступает снова полоса белая – труда и здорового отдыха. Считаю ли я себя алкоголиком? Конечно, нет! Я же всегда могу остановиться. Вот у меня сосед – он алкоголик, который пьет каждый день. Я не знаю, что такое алкоголизм – болезнь или нет. Поэтому говорить об этом не буду.

  

Как правило, многие люди алкоголизм болезнью не считают, а приравнивают это состояние к слабостям в характере.

Мнение населения и действующих врачей-наркологов на распространенную в обществе алкогольную зависимость кардинально различается.

Квалифицированные специалисты нашего реабилитационного наркологического центра «Резидент - РеНа» считают алкоголизм довольно сложным и прогрессирующим заболеванием с последующими тяжелыми осложнениями. На практике, как сами  родственники алкоголиков, так и другое население нередко оправдывают подобное поведение обыкновенной распущенностью. И считают, что человек по личной инициативе систематически уходит в запой и постепенно деградирует. Однако, в запой человек уходит не по своей воле, а из-за пагубной зависимости от алкоголя, и очень часто, даже сильное желание изменить ситуацию не позволяет ему этого сделать. Поэтому самостоятельно человек не может справиться с алкоголизмом, здесь действительно требуется профессиональная медицинская и психологическая помощь.

Вот, что говорит один из наших клиентов, прошедший полную программу реабилитации при алкоголизме: 

Никогда я не думал, что стану алкоголиком. Сперва пил для настроения, потом – чтобы уйти от стресса и усталости на работе. Но уже очень скоро я понял, что алкоголь мне необходим, как воздух. Я пытался не пить, противостоять своему желанию купить бутылку пива, которой, как всегда, мне было мало. Но я не мог устоять перед тяготеющим меня желанием. То, что я алкоголик принимать и признавать не хотел очень долго. И только лишь полный крах в жизни: развод и одиночество, систематические увольнения по работе и мой хронический запой, натолкнуло меня то, что алкоголь для меня – это величайший враг. Вот только ничего поделать с собой не мог до тех пор, пока не обратился к специалистам в реабилитационный центр «Резидент - РеНа». И только здесь, благодаря психологической реабилитации на протяжении 3 месяцев, программе 12 шагов и многим другим техникам я смог обрести трезвость и уверенность в своих силах. Я знаю, что мне нельзя пить – вообще! Это мое главное правило. Хотя теперь мне этого и не нужно!

 

Наличие определенных морально-волевых качеств пьющего, безусловно, имеет немаловажное значение, и распространяется оно, прежде всего, на осознание проблемы и признание того факта, что он болен и ему необходима помощь. Так как после каждой первой рюмки человек становится неадекватным и даже социально опасным для окружающих типом, которого неумолимо тянет на разные экстремальные подвиги. Именно поэтому находящийся в плену коварного алкоголизма потребитель должен взять себя в руки и полностью отказаться от водки и других спиртосодержащих жидкостей. Но сделать он это сможет только лишь в ходе полноценной комплексной психологической реабилитации, с которой к нему придет осознание того, что он никогда не сможет выпивать в умеренных дозах. А его выздоровление и трезвая жизнь будет зависеть от умения контролировать собственные действия и, безусловно, полный отказ от спиртного.

Поэтому важным моментом в лечении алкоголизма является самостоятельное желание индивидуума по скорейшему возврату к полноценной нормальной жизни. А специалисты такого реабилитационного наркологического центра, как наш «Резидент - РеНа», окажут  профессиональную помощь и вернут зависимого от алкоголя человека в социум здоровым индивидом!