Курение: плохая привычка, перерастающая в никотиновую зависимость

Курение: плохая привычка, перерастающая в никотиновую зависимость

О том, что курение является одной из самых опасных и распространенных привычек, знают все. Социальная реклама, направленная на активную борьбу с курением, часто пестрит на экранах телевизоров и в печатных изданиях. Последствия этой напасти очень обширны, однако этот факт не останавливает даже заядлых курильщиков. Происходит это из-за целой массы причин.

Начав курить, человек постепенно становится зависимым от сигарет. Спустя какое-то время он просто не в состоянии избавиться от этого безболезненно. Большинство людей, бросивших с трудом курить, возвращаются к этой привычке спустя какое-то время. При этом период без табака может длиться как 1-2 месяца, так и несколько лет. Чем больше курильщик имеет стаж, тем сложнее ему отказаться от сигарет.

Курение: причины формирования плохой привычки

Мода. Женщины возрастом от 30 до 45 лет, как правило, начинали пробовать курить еще в школьном возрасте, потому как это было модно. Сейчас большинство из них были бы рады прекратить это занятие, но это сделать очень непросто.

Быть как все или казаться взрослее. Несмотря на то, что курение уже вышло из моды, некоторые школьники и студенты временами курят, дабы казаться более взрослыми и самостоятельными в глазах окружающих. То же самое происходит, когда в одной компании курит большая часть людей, тогда и остальные начинают неосознанно тянуться к сигарете.

Любопытство и скука. Причиной курения иногда становится банальная скука. Чтобы хоть чем-то себя занять, люди пробуют сигареты разных марок. Проверяют, действительно ли чашка крепкого кофе и сигарета в сочетании доставляют истинное наслаждение. Так постепенно и приобретается никотиновая зависимость.

Социальный фактор, воздействующий на психологию человека. Некоторые утверждают, что сигареты успокаивают, помогают справиться со стрессом и найти выход из сложной ситуации. Возможно, сам процесс курения и способен успокоить, но лишь на время, пока сигарета находится в руке. Однако все это лишь на уровне психологии человека. Не менее успокоить человека сможет чай из ромашки или мяты, если поверить в целебные свойства этих растений. Следовательно, здесь огромную роль играет социальное мнение и придуманные человеком мотивы для курения.

Причин, по которым люди начинают курить, существует множество, однако избавиться от этой нехорошей привычки под силу лишь некоторым. И все потому, что курение, как считают многие эксперты в области зависимостей человека, является зависимостью серьезнее алкогольной или наркотической.

Курение – почему оно порой опаснее, чем алкоголизм и наркомания?

Дело в том, что курение не приводит к явным, видимым негативным последствиям. То о чем нам говорят с экранов телевиденья, что, мол, курение провоцирует рак легких и т.п., для многих лишь слова. К тому же существует множество примеров, когда люди курят до глубокой старости и при этом никакого рака легких у них не обнаруживается. Однако на смену от сигарет, которые таки да, особенно современные, наполненные в большинстве своем синтетикой, а не натуральными компонентами, алкоголь приводит к видимым последствиям. К примеру, пьяный за рулем сбил на смерть пешехода или избил ребенка. Такие явные последствия алкогольного опьянения позволяют, как самому алкоголику, так и социуму оценивать влияние алкоголя на человека. А значит, и бороться с этим видом химической зависимости. Допустим многие люди, у которых существует алкогольная зависимость, готовы начать с ней борьбу, как раз после ряда такого рода видимых последствий. Тогда как в случае с курением, люди откладывают борьбу с ним на потом, в надежде, что они еще успеют, не заболеют раком легких…

Если вы решили избавиться от никотиновой зависимости, делайте это невзирая ни на социальное мнение, ни на видимые или невидимые последствия от курения. Если вы решили это сделать, значит, что-то вас уже не устраивает. А помочь вам в этом сможет программа 12 шагов, которая на протяжении многих лет исцеляет людей от разных видов зависимости, развивая их внутренний мир и обеспечивая человеку духовный рост. Если же у вас существуют проблемы с самостоятельным избавлением от курения, вы можете обратиться к специалистам нашего реабилитационного наркологического центра «Резидент – РеНа».