Принудительное лечение наркомании - "за" и "провив"

Работа нашего реабилитационного центра «Резидент - РеНа», как и других центров реабилитации и наркологии, основана, прежде всего, на желании зависимого навсегда покончить с употреблением наркотиков.

6

Принудительное лечение вне закона РФ

По конституции Российской федерации принудительное лечение является запрещенной нормой. И единственным случаем, когда эта норма может набрать своей силы, это если в случае правонарушений со стороны зависимого человека, суд выносит ему в наказание курс по прохождению реабилитации. Во всех остальных случаях, этот вид лечения расценивается как нарушение прав человека.

Эффективно ли принудительное лечение?

Многие, кому пришлось столкнуться с необъяснимыми последствиями зависимости, считают, что принудительное лечение это единственный правильный выход из ситуации. Так как не принесшие результатов уговоры, ссоры и скандалы только увеличили агрессию и отрицание зависимого. Но, родственники должны понимать, что насильственно, даже самого обычного человека, заставить что-либо сделать очень сложно. Так как любое действие, которое направляется против человеческой воли, уже само по себе может вызвать:
•    антипатию;
•    отрицательные эмоции и неприятие;
•    сопротивление.

Наркоман, попавший в реабилитационный центр не по своей воле, всеми возможными способами будет сопротивляться процедурам, оздоровительным мероприятиям и программам лечения, как на подсознательном уровне, так и физически.

Поэтому, крайне редко, принудительное лечение может принести положительные результат, в случае, когда в процессе реабилитационной программы, пациент начинает осознавать реальную угрозу его жизни и обретает желание покончить с наркотиками. Во всех других случаях, такое лечение гарантировано будет провалено.

Что делать, если наркоман настоятельно отказывается от лечения?

Единственный действенный способ уговорить наркомана на лечение это интервенция. Конечно, родственники могут попытаться и сами уговорить зависимого на лечение. Но для этого стоит четко владеть информацией о том, как правильно это сделать, а также, при этом, потребуется особое терпение.

Если же все силы исчерпаны, и вы не знаете как дальше себя вести с близким вам человеком, зависимым от наркотиков, обратитесь в наш реабилитационный центр «Резидент - РеНа», где наши специалисты смогут проконсультировать вас в вопросах интервенции, а также оказать любую помощь в лечении. Только правильно выстроенная мотивационная работа с зависимым, может изменить его мышление и позволить ему осознать реальную необходимость в лечении наркомании.

И напоследок стоит сказать: Только при желании самого зависимого лечение наркомании может дать положительный результат!