Компульсивное поведение зависимых людей

Исследователи в области зависимого поведения, уже давно пришли к убеждению, что ни один человек, который зависим от психоактивных веществ, будь то наркоман, алкоголик или игроман, не в состоянии избежать рецидива в процессе выздоровления, если не будет понимать истинную природу болезни, а также ее характеристики.

14И дело здесь совершенно не в том, что зависимый не желает лечиться, суть в том, что мало кто понимает, как зависимость влияет на поведение и на возможность рассуждать здраво. Программа 12 шагов к трезвости, которая реализуется в нашем реабилитационном центре, ежедневно доказывает то, что только на занятиях, зависимые начинают приобретать необходимую им информацию о причине и симптомах их болезни. И именно эта информация позволяет им в будущем, контролировать собственный процесс выздоровления.

Чаще всего, когда звучит фраза: «реабилитационный центр для наркоманов», представления очень разные - одни представляют здания в решетках как в психиатрических клиниках, другие медицинское учреждение с мед персоналом. Реабилитационный центр Резидент – РеНа это комплексный подход к психологической реабилитации, который открывает пациентам полную характеристику химической зависимости (зависимость от наркотических и алкогольных веществ), также, на занятиях, ребята узнают и о том, что же такое компульсивное поведение, которое имеет весомое значение в выздоровлении.

Почему зависимому важно понимать, что такое компульсивное поведение?

Компульсивное поведение на смену от алкогольной и наркотической зависимости является нехимическим видом зависимости. Это неординарный механизм поведения, которым пользуется человек с целью изменения собственного психологического состояния. И если ранее, для изменения психофизического состояния и настроения, зависимому помогали психотропные вещества, то в процессе выздоровления, поведение, приводящее к временному расслаблению или возбужденному состоянию, сменяется длительным психологическим дискомфортом, что и формирует приближение срыва.

На занятиях, которые предлагает клиентам наш реабилитационный центр для наркоманов, специалисты предлагают разобрать пример компульсивного поведения на простых уравнениях:

  1. Боль + алкоголь либо наркотики = моментальное удовольствие + будущая боль.
  2. Боль + компульсивное поведение = моментальное удовольствие + будущая боль.

 

Второе уравнение характерно в случаях, когда зависимый человек неординарным поведением пытается заменить наркотики или алкоголь.
Видов компульсивного поведения существует множество, но основными из них, о которых не раз пациенты упоминают на программе 12 шагов к трезвости, являются:

  • чрезмерное потребление пищи;
  • диета;
  • азартные игры;
  • трудоголизм;
  • навязчивое желание стать богатым;
  • секс;
  • бесполезные траты финансовых средств;
  • фанатизм и т.д.

 

Все эти и многие другие виды компульсивного поведения, как правило, действуют на зависимых успокоительным снадобьем, и часто приводят к разочарованию.

О том, как управлять собственным поведением, вам помогут разобраться специалисты нашего реабилитационного центра «Резидент - РеНа». И только научившись распознавать свое компульсивное поведение, зависимый сможет эффективно выздоравливать.